День принятия Конституции 1936 года

Друзья. Товарищи.

Сегодня 5 декабря - день принятия Конституции 1936 года.Неофициальное название этого документа - «Сталинская конституция». По мнению многих экспертов, на момент принятия этот документ считался самой демократичной конституцией в мире. Конституция 1936 года закрепила факт существования СССР и заложила фундамент для дальнейшего развития страны.

«Сталинская конституция» стала передовым документомсвоей эпохи, благодаря «гражданским» положениям 10-ой главы «Основные права и обязанности граждан». Конституция 1936 г. впервые предоставляла всем гражданам равные права, прежде всего - это- всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании- право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное)

Можно сколько угодно говорить о том, что права и свободы, провозглашённые Конституцией 1936 г., часто не выполнялись.

Исторический факт заключается в другом: до 1936 года ни в одной стране мира подобные права и свободы не были официально закреплены за всеми гражданами. Это было реальное достижение Советского Союза.

 

Интересно, что в этот же день 05 декабря, но уже 1941 года начался переломный момент в ходе Великой Отечественная войны. Именно 5 декабря 1941 года началось контрнаступление Советской армии под Москвой. В этот день непобедимая немецко-фашистская армада впервые с начала Великой отечественной войны была остановлена недалеко от Москвы, а затем и отброшена на 100-250 километров от советской столицы.

Уроки истории и подвиги наших отцов - серьёзный стимул для нас (их потомков) для того, чтобы занять активную жизненную позицию и попытаться сделать всё возможное для своих родных и близких, живущих сегодня, для своих детей и внуков, которые будут жить после нас.

Нам нужно «ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству...» («Золотой телёнок» И.Ильф, Е. Петров), по тому, что мешает нам и нашим детям стать истинными Творцами своей судьбы, используя при этом самое сильное оружие, воздействующее на душу человека - Культуру.

Радует и вдохновляет то, что в нашем стремлении мы неРадует и вдохновляет то, что в нашем стремлении мы неодиноки. У нас множество союзников и единомышленников.

За примерами далеко ходить не нужно.

Вчера, 4 декабря, наши друзья из ОбщенациональногоСоюза НКО провели очень интересное и знаковоемероприятие: Общественно-научнуюконференцию «Гармоничное интегративное развитие Россиии мира: смыслы, ценности, цели, технологии, цивилизации,сообщества, человек».

На Конференции говорили о новых смыслах, об образебудущего и практических путях его построения.

Попытка дать ответы на многие вопросы, поднимаемыев ходе вчерашней Конференции, в истории нашегогосударства уже была - это был период становления иразвития Советского Союза. И это именно тот историческийбагаж, который является предметом изучения и нашегопроекта.

Состав выступающих был очень интересен. Доклады вбольшинстве своём отличались высоким качествомподготовки, а участники Конференции, на удивление, нерасходились вплоть до последнего выступающего, что явносвидетельствует об актуальности и своевременностиподнимаемых вопросов.

К тому же, так уж вышло, в конце Конференции прозвучали самые искренние и неформальные выступления. Я хотел бы особенно отметить одно из этих выступлений: выступление экс- чрезвычайного и полномочного Посла республики Бенин в РФ Анисет Габриэль Кочофа. Пожалуй это единственный пример, когда послом в РФ стал выпускник российского же института. Г-н Посол в 1987 году окончил Московский институт нефти и газа им. И.М.Губкина. По его личному признанию, он готовил для своего выступления на Конференции официальную речь. Однако, посмотрев на царящую в зале атмосферу, решил просто рассказать свою историю жизни, весьма примечательную. Эта жизненная история лишний раз подтверждает, что, несмотря ни на что, у нашей страны в мире есть много друзей и сторонников. Нам нужно только этим ресурсом очень дорожить и грамотно им пользоваться.

Всех, присутствующих на Конференции, тронула искренняя благодарность г-на Габриэля той стране, которой больше нет – СССР. Стране, которая позволила сегодня более полутора миллионам простых людей из беднейших стран получить путёвку в жизнь и стать настоящими творцами своей судьбы.

И сегодня все они - наши потенциальные союзники, наИ сегодня все они - наши потенциальные союзники, накоторых наш Проект празднования столетия со дняобразования СССР может и должен опереться.Мы уже наметили встречу с г-ном Габриэлем, чтобы обсудитьформирование «Сообщества друзей России» из 100 странмира.Друзья.Сегодня в России огромное количество НКО, Фондов,просто неравнодушных людей, которые на местах по зовусвоего сердца делают главное, к чему призван человек -Творят Добро.Наш проект тоже переходит в активную фазу и начинаетсвоё «контрнаступление».Ударим Культурой по косности и безразличию!Наше дело Правое! Победа будет!!!


© 2021 100 лет СССР