Мы из СССР

1 

Друзья. Товарищи.

Общаясь с людьми по поводу нашего проекта, мы постоянно  сталкиваемся, с одной стороны, с негативом тех, кто абсолютно не приемлет СССР, и, с другой, с вопросами тех, кто вообще ничего не знает об этом времени: а что же хорошего было в СССР, о чём нужно знать и чем пользоваться сегодня и в будущем?

Наш принцип – не вступать ни  в какие дискуссии и разборки, учитывая культурно-историческую направленность нашего проекта и заложенную в него идею найти то, что объединяет, а не разъединяет людей.

Тем не менее, мы должны быть готовы к разговору и отстаиванию своей позиции.

Ниже я хочу поделиться с вами своими мыслями о том, что же это за «Лучший опыт», на который мы предлагаем опереться, строя свои планы на будущее.

Все аргументы противников СССР не отличаются разнообразием и в основном сводятся к одному и тому же набору:  репрессии, цензура, пустые прилавки, уравниловка и т.п.

Действительно, многое так  и было, и мы сами всё это хорошо помним. Правда, кое-что из перечисленного актуально и поныне…

Но не будем вступать в дискуссию. Уважаем мнение наших оппонентов. Давайте  скажем о том, что же с нашей стороны мы считаем ценным и правильным, что хотелось бы видеть сегодня и что наши дети могли бы взять с собой в будущее.

 У одного блогера, который ведёт свои программы из Португалии, я встретил  комментарий взрослого уже человека, который вспоминал, как однажды, будучи ещё школьником 5 класса, он (по сути ещё ребёнок!) однажды проснулся утром и подумал: «Как хорошо, что я родился в СССР. Хорошо, что я не негр в США или Африке».

Это в какой же атмосфере должен воспитываться человек, чтобы ребёнком проснуться с таким ощущением счастья?!

И я решил представить себя на его месте и попытаться понять, что же послужило тому причиной.

Для всех людей время, когда они были молоды, кажется с высоты прожитых лет счастливым и радостным. Ну даже просто  потому, что они были МОЛОДЫ.

Но, вероятно, не только в этом дело?

Что же  было бы ценным перенести в сегодняшний день из того, что было в нашем советском прошлом?

Скажу без громких фраз, что мы были настоящими патриотами и нам для этого не нужны были специальные уроки патриотизма в школе. (Вообще-то появление таких специальных уроков в школах наводит на грустные мысли).

Мы просто воспитывались в атмосфере ощущения того, что ты гражданин великой страны,  с которой вынуждены считаться в мире.

У нас самая сильная армия – победитель, есть надёжный ракетно - ядерный щит, гарантирующий суверенитет наш и наших союзников .      

Мы устанавливаем  правила игры на мировой арене.

Мы помогли разрушить колониальную систему и помогаем многим странам развивать свою экономику и науку.

У нас великие фундаментальные научные достижения. Огромная и крайне успешная космическая программа.

Мы полностью ликвидировали безработицу как явление.

Нами создана одна из лучших в мире система образования – при этом равного для всех и всеобщего.

Наша страна поддерживает базовые моральные стандарты и общечеловеческие ценности. Пропаганда различного рода нетрадиционных отношений под запретом.
В стране к началу 70-х годов образовался массовый советский средний класс – то есть класс людей, чувствующих себя «не бедными». Такого не было и не будет ни в одной стране мира.
Постоянно велась огромная культурно-просветительская работа среди малых народов России и республик, входивших в СССР, особенно в Средней Азии и на Кавказе.

Де юре и де факто было достигнуто реальное равноправие всех народов СССР.
Нам с детства прививался  культ труда, принципы  коллективизма, солидарности, взаимопомощи. 

Велась борьба против псевдокультуры.

Беспощадно боролись с бандитизмом и практически искоренили организованную преступность к 70-м годам.
Оказывалась серьёзная господдержка как массовому спорту и физкультуре, так и спорту высших достижений – при этом практически всех видов спорта.
Была создана – впервые в мире – массовая и бесплатная медицины для всех, система массовой профилактики, курортно - санаторного отдыха и лечения для простых трудящихся.
Была продуманная система внешкольного отдыха и учёбы для детей: кружки, дома пионеров, спортивные секции, пионерские лагеря. Практически или полностью бесплатные.
Существовало практическое равенство, открытые социальные лифты, когда дети крестьян могли стать министрами, а дети рабочих – генералами.
Была высокая степень безопасности "на улице" – детей можно было не провожать в школы, по ночам можно было спокойно гулять даже в мегаполисах.
Не было явного национального напряжения в стране – скинхедов, "фашистов", "наци" и пр.
Отсутствовала пропасть между самыми богатыми и самыми бедными, разница примерно 10:1 (если брать зарплату уборщицы и академика).
Велось масштабное жилищное строительство, позволившее предоставить десяткам миллионов советских людей БЕСПЛАТНОЕ жильё.
Государство активно финансировало культуру – строительство и открытие театров, создание кинофильмов, ставших классикой кино, господдержка творческих организаций – союзов писателей, композиторов, художников. Осуществлялось массовое издание классической русской литературы невиданными тиражами (трехтомник Пушкина, изданный тиражом 10 миллионов экземпляров).

Дешевизна книг, билетов в кино и театры, вообще дешёвый или бесплатный доступ к "культурному продукту".
Всё это привело к постепенному формированию новой сущности – советского человека с осознанием единой советской идентичности вне зависимости от национальности.

Именно этот культурный код советского человека сегодня является базой для объединения всех разумных наших сограждан.

Именно его мы должны сохранить и передать нашим потомкам.

Наш так не вовремя ушедший замечательный писатель-сатирик Михаил Задорнов очень часто прямо говорил своей молодёжной аудитории: «Ребята. Не верьте тому, кто говорит, что в СССР всё было плохо. Это неправда»

И действительно:

Мы имели все, что необходимо трудовому народу для нормальной человеческой жизни: два раза в месяц регулярно получали зарплату, и мысли не возникало, что она может быть задержана. А значит, могли планировать свои расходы на будущее.

Мы жили в условиях нормальной правовой защищенности (дядя Стёпа был явно списан с натуры) и по международным меркам высокой степени надёжности и безопасности.

Нам были неведомы омоновцы с собаками и автоматами на улицах. А слово «террорист» было для нас вообще незнакомо.

Да, конечно, был дефицит, но никто не голодал. В праздники у всех столы были накрыты и на столах было все, что требуется для доброго застолья (включая даже икру, и не только красную!)

Решёток на окнах не было,  железные запирающиеся двери в подъездах для нас были дикостью. Ни подвалы, ни чердаки не запирались, половина людей прятала ключ от квартиры под ковриком.

Вешали бельё во дворе без опасения, что его украдут или испачкают из хулиганства.

Знали всех своих соседей и могли зайти к любому за солью или спичками.

Когда ветеран заходил в автобус, пол- автобуса вставало, чтобы уступить ему место, а в магазине очередь расступалась, чтобы пропустить к прилавку.

Автоматы с газировкой были на каждом углу, и стаканы в них всегда в наличии. Пьяницы если и брали, то с  возвратом.

Мы имели лучшее в мире образование, которое сегодня и за миллионы не получишь, и гарантированное трудоустройство, а если в деревню по распределению, то и дом бесплатно с хозяйством.

Взрослый мог подойти к ребёнку на улице и поинтересоваться, не нужна ли ему помощь.  Вас мог совершенно незнакомый человек  попросить посмотреть за вещами или присмотреть за ребёнком, пока сам в магазин забежит. И смотрели…

Можно было полгода не ходить в магазин и знать все цены, а рубль, затерявшийся между страницами книги, и через 10 лет оставался тем же самым рублём и даже чуть дороже.  Что такое инфляция, знали разве что только  учёные мужи.

Сталеваром или полярным лётчиком было престижно быть, как сегодня банкиром или чиновником.

Слово бандит произносили с презрением, а не с восторженным придыханием.

Такого извращения, как охранники в школе, не было. Самым грозным человек была уборщица, а вызов к директору звучал как приговор военного трибунала.

В любой точке страны мы чувствовали себя как у себя дома, где было спокойно и хорошо.

Мы не шиковали, но никто и не бедствовал, не голодал.

Люди были человечнее и добрее друг к другу.

Была система, воспитание прививали с младенчества, причём всем: уважительное отношение к старшим, честность, порядочность, ответственность за свои действия и сказанное слово. Последним аргументом в споре со сверстниками, чтобы тебе поверили, было  «честное пионерское». И верили!

Мы жили, а не выживали.

Все богатства страны принадлежали всем и никому в отдельности.

Здоровье человека было на первом месте: начиная с утренней гимнастики, разминок на рабочих местах до всевозможных спортсекций, постоянных соревнований разных уровней.

Мы не знали, что такое детская проституция. Старики имели спокойную старость, их никто не обманывал. И не забирал квартиры. Понятия нищий и безработный просто отсутствовало.

СССР не был отсталым, и наши научные открытия были глобальными. На многих из них сегодня разного рода бизнесмены делают деньги.

Японцы патентовали всё то, что мы публиковали в своих научных журналах. Вот только некоторые наши приоритеты:

Первый видеомагнитофон был придуман в 1932 году изобретателем Юсуповым, первая микроволновая печь разработана и испытана в СССР  в 1941 году, в 1951 году придуман первый переносной мобильный телефон, 1958 год - первая ЭВМ М20 была самой быстродействующей в мире , в том же году впервые заработала компьютерная сеть из нескольких компьютеров, работающих на расстоянии до 200 км, в том числе на мобильной платформе.

В 1961 годы Виктор Глушков подготовил проект советских электронных денег.

В 1968 году Горохов Арсений Петрович создаёт первый персональный компьютер и получает на него патент и т.д.

Этот список огромен. И все это придумали Советские люди. Они все были Советские!

Низкий размер квартплаты и коммуналки - 3-5% от дохода семьи. Не было никаких счётчиков ни для воды, ни для газа.

Студентам платили стипендию за то, что они учатся.

Пенсионный возраст 55 и 60 - один из самых низких в мире

Бесплатный туризм. Любой мог отдыхать в любом месте страны, цены на транспорт - низкие. В городском транспорте неизменная цена на десятилетия.

Не было безработицы и национализма. Невозможно было представить себе войну на Северном Кавказе, армян с азербайджанцами, грузин с абхазцами и т.п. А уж представить себе раздоры в нашей славянской семье – такого и в страшном сне не привидится.

Конечно, проблемы были и  немалые. Однако проблемы, которые были у нас тогда, - это полная ерунда, если сравнить их с теми, с которыми мы сталкиваемся сейчас.

Получается, что вся гадость пришла к нам из «цивилизованного общества».

И сейчас нас именно зомбируют в эпоху потребления обогащаться ЛЮБЫМИ способами.

СССР  был апогеем развития нравственного человека, ни до, ни после таких людей не было. В самом СССР проблемы были, в людях - нет!

И мне почему-то хочется, чтобы мои потомки имели таких людей своими друзьями, имели бы такие бытовые условия для жизни и работы, такую нравственную и культурную атмосферу для творчества и развития и такую страну для гордости и славы.

Чтобы каждый из них мог сказать: Смотрите, завидуйте, Я Гражданин…. Великой страны!

 

Максим Тууль


© 2024 100 лет СССР